2012年9月8日 星期六

今天天氣晴。石門掛紙去

. 2012年9月8日 星期六

八月初一。石門掛紙去
台北縣石門鄉阿里磅的羅家祖墳,安葬著羅家先祖十二世維齊公、十三世秀元公、秀珍公等,每年農曆八月初一就是掃墓日,羅家子孫會從關西或其他地方匯聚於此掃墓祭祖。相傳早期客家人掃墓時,會用雄雞血滴在黃古紙上,然後將黃古紙用石頭壓在墳頭(墓碑)上,因此客家人掃墓又稱為「掛紙」,表示子孫已經回來祭拜過祖宗。



















羅氏開台佳城、裔孫永祀不忘
位在石門阿里磅的羅家墓塚,建於咸豐癸丑年(咸豐三年,一八五三年),至今已有一百五十七年的歷史;即使羅氏宗族後來遷往新竹關西,但一百多年來年年返回石門祭祀,不曾中斷,民國丁巳年(民國六十六年,一九七七年)重修,墓園背山面海,前庭開闊,墓地設有官印、筆頭、石獅及石象等石雕還護,並有福神庇祐,十六世羅享彩宗長代表羅家子孫撰文刻石記載重修的緣由,期後代裔孫不忘源本。

























































附墓牧童君位
相傳當年興墓之時,曾挖掘到一具無名屍骸,推測應是牧童,不忍無名屍骸曝屍荒野,因此收埋於羅家祖墳中一併由羅氏子孫祭祀。
祭拜土地公
我們俗稱的土地公就是指福德正神,或稱福神,客家人稱為「伯公」,在郊野及墓地則慣稱為「后土」。在台灣民間信仰中的守墓之神,也是土地公,負責保護墓地的安全,因此羅家在祭祖時也會一併祭祀週圍的土地公,答謝其護墓的辛勞,除了墓園中的福神之外,最早羅家會一併祭祀「石門坑溪尾土地公」,後來又加入墓地不遠處又有一個「茄苳腳福德正神」,因此有三個土地公要一併祭拜。 

福神
石門坑溪尾土地公





























茄苳腳福德正神

 

About Me

我的相片
臺紅茶業文化館|企劃統籌 (Planning Coordinator) yilunlo@yahoo.com.tw

網站聲明 Copyright

版權所有,本站各圖文內容,禁止未經授權之轉載或節錄

All content on this blog is copyright FORTEACO Tea Industry and Culture Gallery and Allen Lo. Reproduction without written permission is prohibited.

新竹當地天氣 Weather