2012年3月7日 星期三

掛紙的故事(祿富派)

. 2012年3月7日 星期三

掛紙

客家人有「掛紙」的掃墓風俗習慣,客家人在農曆正月十六起到清明節之間,會擇一個吉日或星期假日掛紙。關西羅氏祿富派宗親「掛紙」(即掃墓之意)時間,原則上是以農曆正月十五日元宵節後的第一個星期天早上。為甚麼叫掛紙呢?相傳早期客家人掃墓時,會用雄雞血滴在黃古紙上,然後將黃古紙用石頭壓在墳頭(墓碑)上,因此客家人掃墓又稱為「掛紙」,表示子孫已經回來祭拜過祖宗,在此一併簡單介紹羅氏祿富派佳城,讓後代子孫能了解這些佳城墓地是哪些祖先入葬的。

徐婆太之墓

所謂「祿富派」是指羅振祿、羅振富的後代子孫,徐婆太就是振富公之妻,也就是羅碧玉生母,但事實上羅振祿並無後嗣,而是由羅振富的長子羅碧玉入嗣,所以「祿富派」實際上是羅振富的後代子孫。 徐婆太之墓地是1902年修建完成,當時羅碧玉為咸菜硼地區保甲局局長。


























民國72年,羅氏宗親原有意在徐婆太之墓地現址興建羅氏祿富派家族佳城,徵詢台灣各大有名地理師,皆認為徐婆太墓地風水極佳,不應輕易更動,因此,最後只在面向徐婆太墓地的左後上方興建羅氏祿富派家族佳城。




















羅氏祿富派佳城

為祿富派下的家族墓地,興建於民國72年,墓碑堂號「豫章」,
羅碧玉、羅碧發等子孫大部分皆入葬於此,由四大房裔孫永祀。











































祿富派始祖-羅振祿、羅振富兄弟之墓


祿富派始祖-羅振祿、羅振富兄弟的墓地,位於關西上南片祿富派祠堂往西約五百公尺處,清同治辛未年(1871年)所興建、民國丁巳年(1977年)重修。







 

About Me

我的相片
臺紅茶業文化館|企劃統籌 (Planning Coordinator) yilunlo@yahoo.com.tw

網站聲明 Copyright

版權所有,本站各圖文內容,禁止未經授權之轉載或節錄

All content on this blog is copyright FORTEACO Tea Industry and Culture Gallery and Allen Lo. Reproduction without written permission is prohibited.

新竹當地天氣 Weather