2010年3月7日 星期日

羅氏宗族的班輩形式

. 2010年3月7日 星期日

 文宗一廷 開維秀振
 碧享慶吉
 仕濟時來
 學賢國寶
 立業榮光
 興隆永世
 煥發其祥

  名、字輩派或班輩字派在漢人姓氏文化中佔有很重要的位置,由於事關後代子孫取名問題,一般來說輩派班輩有兩種形式,一個是「名」輩派,另一種是「字」輩派,簡單的說,就是透過你名字中的特定一個字,就可以讓宗親快速了解你所處的輩分,這種特殊的體系在祖譜的安排上特別明顯,很多地方或許支系族譜已經遺失、神主牌、宗祠已經不可考,但是名字輩派卻透過口耳相傳方式留傳下來。羅氏宗族的班輩是哪種形式呢?是如何排列的呢?羅氏宗族的班輩是採用「名」輩派,也就是姓名中的第二個字依據班輩順序來排列,自第七世起,依據上面的詩詞文字順序編排。

舉例來說明,就很清楚了
齊(12世)→羅元(13世)→羅富(14世)→羅發(15世)→羅彩(16世)。

 

About Me

我的相片
臺紅茶業文化館|企劃統籌 (Planning Coordinator) yilunlo@yahoo.com.tw

網站聲明 Copyright

版權所有,本站各圖文內容,禁止未經授權之轉載或節錄

All content on this blog is copyright FORTEACO Tea Industry and Culture Gallery and Allen Lo. Reproduction without written permission is prohibited.

新竹當地天氣 Weather