2012年4月2日 星期一

羅氏宗族遷徙關西的故事

. 2012年4月2日 星期一

【五欽派】與【九如派】

  五欽派與九如派來台開墾皆是從頭份中港地區上岸,五欽派來台祖為奕貴公(12世)偕同秀清公、秀文公兄弟(13世),九如派來台祖則為奕盛公之妻邱氏帶領秀俊公四兄弟,上岸後由於平原區土地多已被開發,因而兩派一同轉往竹塹地區內陸發展。
  乾隆五十八年(1793)泉州人陳智仁籌組「連際盛」墾號,開墾番界以東的荒地,五欽派與九如派則以羅秀文名義向「連際盛」申請墾權,承墾崁下與上南片的土地,開啟了羅氏宗族在關西發展的濫觴。

  五欽派的秀文公有五個兒子,在辛勤開墾逐漸有了積蓄後,道光廿五年(1845),興建公廳祠堂,後代為了感念先人努力,因此自稱五欽派;五欽派逐漸發跡後,居住的房子,屋頂是使用瓦片來興建的,在當時是茅草屋盛行的時代,是非常罕見的,因此又稱為「瓦屋下」。
  光緒元年(1875)九如派興建祠堂,秀俊公之子榮鸞公(14世)生有11子,兩子幼卒,因此稱為九如嘗,因為所居住的地方是上南片最尾端地方,所以又稱「尾屋」。

【祿富派】
  依據《豫章堂鐵坑羅氏家乘》族譜維齊公派下之記載說明祿富派遷徙開墾過程:「福建連城洪祖公派二十二世祖德達公,生長連城後移居鐵坑遷之為一世祖。傳世至十一世祖開運公及十二世祖維齊公,相偕買棹東渡台灣,初寓淡水阿里磅拓土墾荒,未幾開運公仍回大陸,僅維齊公獨立支掌。道光六年中經變亂基業動搖,十三世祖秀元公之後乃遷移鹹菜甕莊,然祖澤綿長子孫蕃烜人才輩出,其後分為二支,奠居上南片及下三屯,計自遷台迄今凡二百五十年矣。滯留阿里磅七十五年,遷居關西亦有一百七十多年矣
  祿富派來台祖為開運公(11世)及其子維齊公(12世),乾隆十六年(1751)時自淡水上岸,居住在石門阿里磅附近,開運公之後返回廣東鐵坑,留下維齊公在台灣發展,嘉慶末年,淡水地區泉漳兩大族群(福建的兩大漢人族群)械鬥嚴重,維齊公等因為有閩粵(即閩客)問題,依靠任何一方都顯得格格不入,發展不易;維齊公及其子秀元公(13世)過世後,秀元公遺孀吳氏得知關西有羅姓人家,且又是客家莊,因此決定帶領振福、振祿、振龍、振富(14世)四兄弟南遷,道光六年(1826)維齊派從阿里磅遷往咸菜硼(即關西)下三屯,後又遷至上南片開墾。


  由於當時五欽派及九如派已經在上南片發展很久,初期振祿、振富兄弟是作五欽派與九如派的長工,生活清苦,直到碧玉公(15世)時才有能力存錢買地,逐漸發跡。1896年興建祿富派的祠堂,當時因為門前有一棵三人合抱的大樟樹,因此居住地方又稱為「大樹下」。















 

About Me

我的相片
臺紅茶業文化館|企劃統籌 (Planning Coordinator) yilunlo@yahoo.com.tw

網站聲明 Copyright

版權所有,本站各圖文內容,禁止未經授權之轉載或節錄

All content on this blog is copyright FORTEACO Tea Industry and Culture Gallery and Allen Lo. Reproduction without written permission is prohibited.

新竹當地天氣 Weather